Федерация ШТУРМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Федерация ШТУРМ » Общение » Идейная составляющая рукопашного многоборья ШТУРМ.


Идейная составляющая рукопашного многоборья ШТУРМ.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Идейная составляющая рукопашного многоборья ШТУРМ.
                                               (или обо всём понемножку)
Часто слышу вопрос чем ваша версия рукопашного боя, отличается от другой. Признаться честно, он меня обескураживает, тем, что неужели, тот, кто задаётся таким вопросом, не видит столь явного ответа.  Попробую выразить своё мнение. Для начала:
Рукопашное Многоборье ШТУРМ – это самостоятельный вид спорта. Самостоятельная дисциплина.  Со своей тактико-технической базой, которая учитывается в учебном процессе новичка и подготовке опытного спортсмена к соревнованиям. В подготовке спортсмен осваивает, и совершенствует в дальнейшем, как ударную технику рук и ног (локтей и коленей), так и борцовскую технику, борьбу в стойке, партер, болевые и удушающие приёмы.  Во время тренировочного процесса, спортсмен благодаря правильной тренировочной программе и наставлениям тренера должен выходить не только на более новый и качественный уровень в тактико-технической подготовке, но и совершенствоваться в физическом и психическом аспектах. Цель спортсмена является участие и победа в соревнованиях. Участие в спортивных состязаниях есть не только уважаемое и почётное дело, но так же,  являются проверкой спортсмена, тех навыков, которым он обучается во время тренировочного процесса. Само участие спортсмена в различных соревнованиях закаляет его характер. И делает его более смелым, волевым, устойчивым к стрессовым ситуациям.  Всё это характерно и для ряда других видов контактных единоборств. Так в чём отличие? ПРАВИЛАМИ, это минимальное отличие. Но очень важное!
Правила рукопашного многоборья. Требуют от бойца ряд требований, соблюдая которые можно рассчитывать на победу в поединке.
Первый раунд ШТУРМОВОЙ бой – 5 сходов по 15 сек. Условие: начать атаку с удара ногой, не отступать.
  Сама идея такого формата заключается в том, чтобы выработать у спортсмена специфику ВСТРЕЧНОГО БОЯ. Высокую скорость и «плотность» ударов. Так же на высоком уровне должна быть комбинация техник,  которая заключается с перехода от удара ногой к технике рук, от техники рук к работе локтей и коленей, вхождение в ближний бой. И завершение атаки переходом в борьбу в стойке, далее перевод в партер и проведение болевого приёма или добивания. Так же присутствуют защитные и контратакующие действия.  В идеале этот порядок действий, должен уместиться в одном сходе (за 15 сек) и при своевременных и результативных действиях возможна досрочная победа (сдачей соперника, победой за  явным преимуществом, или нокаутом). Перечисленные технические действия разрешаются в ряде спортивных версий рукопашного боя. Из этого можно сделать вывод, что спортсмен многоборец, в частности представитель ШТУРМа осваивает, РУКОПАШНЫЙ БОЙ. 
Второй раунд КУЛАЧНЫЙ БОЙ - 2 минуты. Условие шингарды, отсутствие шлема у взрослых спортсменов.
Этот раунд, тактически полная противоположность первому. За минуту отдыха спортсмен должен полностью перестроиться и выйти готовым к другому  поединку. Бой ведётся только в стойке. Разрешены удары руками. А именно кулаком причём всеми его возможными частями, предплечьем, удары локтями, удары с разворота, удары открытой ладонью. Прихваты за форму одной рукой и нанесение ударов свободной. Удары из клинча. Защитные действия осуществляются, подставками, уклонами, нырками, работой с дистанцией. Запрещена борьба (броски, болевые, партер), кроме 5 секундного клинча из которого боец должен наносить удары.  Несмотря на такие различия и широкий арсенал, спортсмену многоборцу, просто необходимо обмениваться спарринговым опытом с представителями бокса по их правилам. Как, пожалуй, лучшими представителями спортивной техники рук в перчатках. Такой опыт всегда будет полезным, особенно для второго раунда. При этом, не забывая, что арсенал именно кулачного боя, куда может входить и техника, и методики подготовки из бокса, куда более широкий и не менее эффективный. Вывод представитель ШТУРМа, осваивает очень серьёзную и жёсткую технику ведения поединка руками. Отсутствия же шлема и больших перчаток в этом раунде просто заставляет учиться использовать максимально эффективные защитные техники и работу с дистанцией, а так же являются очень близким, по сути, поединку на голый кулак. Что приближает к уличным реальностям ведения поединка без оружия.
Поединок так же может закончиться во втором раунде (сдачей соперника, победой за  явным преимуществом, или нокаутом).
Третий раунд  БОРЬБА -2 мин.  Условия, борьба в стойке.
В этом раунде заключительном, спортсмен опять перестраивается под ведение поединка по новым правилам. А именно запрещёнными действиями являются любые удары. И спортсмен ведёт поединок на количество  бросков и переводов в партер, так же выиграть этот поединок можно болевым или удушающим приёмом в стойке, чего нет, пожалуй, ни в одном из спортивных единоборств. Во время тренировочного процесса и подготовки к третьему раунду спортсмен, должен обладать помимо техники ещё и хорошей выносливостью, достаточными силовыми качествами, сильным характером.  Правила же таковы что по истечению основного времени в третьем раунде и при одинаковом количестве засчитанных бросков, поединок третьего раунда продолжается до первого результативного броска. 
И так,  у нас получается.
Спортсмен, который занимается рукопашным многоборьем ШТУРМ, в процессе тренировок должен обучиться и овладеть следующими качествами
-должен уметь вести поединки по нескольким разным правилам. 
-должен обладать набором разных физических, психических качеств, и техничеких умений.
Пожалуй, самое главное и важное качество
- должен уметь быстро перестраиваться от одной техники к совершенно другой.

Так же благодаря правилам, поединки по рукопашному многоборью ШТУРМ зрелищны, и не являются спорными в плане результата. В ШТУРМе нет ничьих, если спортсмен не одержал победу в первых двух раундах, то в третьем раунде, победитель определяется, либо по численному перевесу  засчитанных результативных бросках, либо благодаря дополнительному времени и первому засчитанному действию.

P.S. Всё вышенаписанное мнение только моё, которое может не совпадать с мнением других тренеров.

P.S.S.Очень интересно мнение коллег. 
Наверняка есть чем дополнить, и в итоге создать хорошую статью.

0

2

Статья правильная, все грамотно.
Хорошо бы, что бы этот текст прочитали все представители федерации ШТУРМ!
И сделали бы правильные выводы!

0

3

Я бы добавил, что в процессе роста и набора опыта,  боец вырабатывает определенный стиль ведения боя, - это так называемая боевая аритмия( ведения боя на резких взрывных, силовых атаках чередюшиеся с постоянным перемещением и умением держать противка на дистанции).

0

4

2 Кирилл, но тут у всех разные ТТХ и набор коронных техник. А также надо учитывать психологическую составляющаю каждого бойца. Т.е. оч редко удаётся совместить в бойце равномерно и ударку и борьбу, обычно что то довлеет над чем то, и это по ряду причин, например в детстве больше внимания борьбе уделял или соответственно ударке. Или как раз психологический окрас, из-а которого человек интуитивно тянется больше к ударам. Но всё это приходит с опытом. тут с тобой апсолютно согласен. ))) (или может не так что то понял))

0


Вы здесь » Федерация ШТУРМ » Общение » Идейная составляющая рукопашного многоборья ШТУРМ.