Статья Александра Белова в редактированном виде
Кулачный бой
1. Пропорциональное ведение боя правой и левой рукой. Отсутствие постоянной правосторонней или левосторонней стойки. Главный постулат кулачного боя звучит так: «Любой частью руки в любую часть тела противника». Когда мы говорим о первом правиле радогоры - разделении боя на пропорциональные части, то соотносимся не с собственной прихотью, а с вековой традицией нашего воинства вести бой рубящим оружием одинаково эффективно с обеих рук. В то время как боксёр имитирует побитую временем стойку римского легионера: левая нога вперед – правая в упор назад; левая рука, держащая щит – вперед, правая рука, держащая меч – в замах. Объясните, почему же «боксёрская» стойка должна иметь нравственное преимущество?
2. Нанесение ударов кулаком и «плошкой». Это правило всегда было обязательным для радогоры. Если вспомнить отличительный признак кулачного боя, тот самый, когда «любой частью руки…», то радогора, как современная форма кулачного боя просто не имеет права уподобляться боксу, который ведёт бой исключительно лбом кулака, то есть, только одной областью руки. Когда-то мы обязывали бойцов драться и предплечьем, и локтём, однако, во-первых, потому что эти удары травмоопасны, во-вторых, из-за неумения работать с этими ударами, бойцы старались всячески избегать их при-менения. Сегодня удары предплечьем и локтём отошли в разряд желаемых, но не обязательных. Другое дело плошка. Это – принципиальная позиция кулачного боя. Поскольку наша перчатка не имеет внутренней шнуровки, удары плошкой не вызывают рассечений, а значит необходимы и оправданы. Самым популярным таким ударом является «мерцание». Многие умеют и любят бить «медвежьи» плошки, то есть удары с вложением веса и с очень широкой амплитудой, не заканчивающийся на противнике, а проходящей через него. В радогоре нет строгого регламента выполнения плошек. За неведение боя открытой перчаткой, судья делает замечания, а с общего результата снимаются очки. Но судья не может остановить бой и дисквалифицировать бойца, ни разу, не раскрывшего кулак.
3. Ведение боя с изменением инерционных плоскостей движения. Задача главного элемента «сечи» - локтевой «петли», перебросить инерцию удара из одной плоскости в другую не отрываясь от рук противника. Это позволяет с одной стороны запутывать противника, а с другой – держать передним пространство, то есть постоянно прикрываться от возможных встречных атак.
4. Техническое разнообразие боя, демонстрирующее наличие специального навыка. Прежде, чем поясню, что это такое, хотел бы обратить ваше внимание на то, какие репли-ки со стороны рефери иногда можно услышать в боксе: «Защищайтесь, вы не защищаетесь!», или «Вы бьёте размашисто, это запрещено!» Казалось бы, какое тебе дело – защищаюсь я или нет, это моя проблема. Не тут-то было, правилами предусмотрено, что я должен защищаться. Правила радогоры тоже предусматривают как можно, и как нельзя вести бой. Логика здесь очень проста: соревновательная площадка для кулачного боя – место травмоопасное и потому должна использоваться только бойцами, обладающими определёнными навыками и умениями. Соревновательная площадка – это полигон для демонстрации особых навыков, а вовсе не место показа исключительно волевых качеств и физической силы, как это часто водится. Большая часть современных драчунов бьёт примитивно, хотя способна в этих примитивных атаках достигать результата. Но ведь такой результат возможен только при расчёте на неквалифицированного противника, или при расчёте на уличную неожиданность, внезапность атаки. «Благородное искусство самозащиты», как обозначил себя бокс в стародавние времена, в качестве доминантного признака взял вовсе не удар, а умение уклоняться от удара, революционное для кулачного боя. Что же определил современный кулачный бой в качестве своего кредо? На этот вопрос ответила античная традиция: «Рука бойца – венец творенья бога». Менять здесь что-либо в перетасовке смысла - значит толковать по иному саму идею кулачного боя, его предназначение. Искусное умение руки ввергать противника в трепет – вот что такое кулачный бой! Удар – носитель этого искусства, а управление ударом, - задача нашего вида фи-зической деятельности. Соревнования по кулачному бою в стиле радогора это, в первую очередь, соревнования по виртуозному владению техникой рук. Бойца на соревнованиях по кулачному бою надо просто обязать вести бой в технике кулачного боя. Разве это противоречит логике? Правила радогоры берут за основу регламента «12 истинных ударов». Всякий кто справится с решением боевой задачи способом оперирования этими двенадцатью ударами, может считать себя кулачным бойцом. Можно ошибаться, можно применить и нерегламентированные удары, но не больше двух раз, поскольку третья ошибка выявляет уверенность судей в том, что данный боец про-сто не способен вести бой в технике кулачного боя, а значит, он должен быть дисквалифицирован.
Подводя итог хочется отметить, что единственной преградой на пути физически развитого и способного соревноваться бойца часто является его неквалифицированный тренер. И тогда возникают проблемы с радогорой, которые проще всего прикрыть стилем боя с названием «что попало».
Принципы всегда осуществляются медленно, но люди всегда торопятся. /О. Бальзак/
Отредактировано vfrc83 (2010-02-11 01:03:56)